Онлайн заказы принимаются круглосуточно
Эл.почта: info@optimastock.ru   
ICQ: 425562342
8 (499) 191-05-05 8 (499) 191-05-15
Заказать обратный звонок


Шифрование переговор по сотовому телефону!

Версия для печати


Как показывает практика, взломать можно далеко не только компьютер «подозреваемого» - криптозащита сетей сотовой связи GSM тоже не помогает на 100% защитить ваши переговоры от перехвата и прослушивания (хоть сделать это и значительно сложнее). Как же защитить конфиденциальную информацию от чужих глаз и ушей?

Просматривать отправленные текстовые сообщения и почту, записывать разговоры можно несколькими совершенно разными способами, давайте рассмотрим основные. Первый, и самый распространенный из них - «жучок» в помещении абонента. Необходимые устройства можно найти в Интернете по соответствующему запросу в Яндексе. Удивительно, но «жучок» может купить любой желающий. Устройство со встроенной SIM-картой позволит прослушивать реплики «жертвы» во время телефонных разговоров в помещении, где оно установлено. Защититься какими-либо программными средствами от такого «взлома», как вы сами понимаете, невозможно - остается включать паранойю и обыскивать помещение или вовсе выходить на улицу перед важным звонком.

Весьма популярным способом шпионажа является так называемый «Троянский конь» - подаренный «жертве» смартфон с открытой настежь «задней дверью». Современные умные телефоны предлагают множество средств для записи всех разговоров и текстовых сообщений. При этом программа-шпион легко маскируется в системе - неопытный пользователь вряд ли сразу сможет узнать, что его прослушивают. Настоящей находкой для подобных «операций» стали телефоны Apple iPhone - устройство позволяет записывать все происходящее и выгружать архив удаленно через встроенные сервисы. Просто находка для промышленного шпиона. Как вариант, злоумышленники могут заполучить ваш любимый мобильник и незаметно установить на него шпионское программное обеспечение. Отсюда совет: не доверяйте подобным дружеским «подаркам» и не оставляйте телефон на видном месте, если ваша машина - это Mercedes-Benz последней модели, а в приемной сидит симпатичная секретарша.

Дальше идут значительно более сложные методы прослушки, досягаемые лишь в том случае, если ваши конфиденциальные переговоры стоят очень больших денег. Речь идет о специализированных мобильных станциях с антеннами и компьютерами, вроде GSM Passive Cellular Interceptor. Они сканируют частотные диапазоны, на которых работают сотовые телефоны, перехватывают разговор и расшифровывают его. Подобные устройства не привлекают внимание операторов сотовой связи или прослушиваемого абонента. Из минусов - очень высокая цена и необходимость находиться на расстоянии не более трех метров от прослушиваемого абонента. Иначе устройство не сможет грамотно перехватить нужную частоту.

Наконец, прослушивать ваши разговоры могут сотрудники государственных органов по разрешению прокурора/суда - специально для таких операций существует СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). Здесь все осуществляется по закону - суд или высокопоставленное должностное лицо выдает разрешение на ограничение тайны связи подозреваемого в противозаконных деяниях абонента. Защититься от подобного рода вмешательств в личную жизнь можно только одним способом - не нарушать закон. В другом случае органы найдут, как повлиять на ваши действия, уж будьте уверены.

Как вариант, злоумышленники могут найти какого-нибудь легкомысленного сотрудника операторской компании и заплатить ему за прослушивание уже дешифрованных разговоров через коммутаторы. От таких мобильных перехватчиков могут защитить программы шифрования телефонных разговоров. Чтобы пользоваться программными средствами шифрования, вам понадобится современный смартфон и чем мощнее он будет, тем лучше - шифрование в реальном времени при помощи длинных ключей отнимает немало ресурсов системы, так что устройству придется работать при повышенной нагрузке. Понятное дело, обычные сотовые телефоны с программами на основе Java-машины не справятся с интенсивным потоком вычислений.

CELLCRYPT

Список программных средств открывает один из самых популярных шифровальщиков под названием Cellcrypt Mobile родом из Британии. Программу с симпатичным интерфейсом нужно установить на оба телефона, по которым вы будете разгова- ривать. Обмен зашифрованными данными при этом происходит через канал CSD, то есть, звоните вы как бы с модема на модем. Кроме того, софт успешно работает через соединение с пакетной передачей данных (GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA, EV-DO), а также через Wi-Fi - правда, в этих случаях придется платить уже не за время, а за трафик.

Для шифрования сигнала в Cellcrypt используется алгоритм AES с 256-битным ключом и соответствующими проверками целостности. Разработчик обещает очень надежную, четкую голосовую связь без помех и потерь фрагментов - пользоваться Cellcrypt Mobile могут даже военные. Программа прошла тесты на совместимость с сетями сотовой связи, получила сертификацию безопасности FIPS 140-2 в США и доступна для обладателей смартфонов Nokia на основе Symbian и продвинутых мобильников канадской компании RIM Blackberry.

В качестве приятного дополнения последняя версия Cellcrypt Mobile научилась совершать защищенные звонки через спутники при помощи все тех же смартфонов Nokia и BlackBerry. Все, что понадобится для такого звонка - это широкополосный терминал с выходом на спутник. Абонент сможет принять звонок со спутника на свой сотовый телефон с предустановленным приложением Cellcrypt. Цена вопроса - £500.

SECUREGSM

Весьма недешевое программное обеспечение SecureGSM предназначено для использования в паре с сотовыми телефонами под управлением операционной системы Microsoft Windows Mobile - в портфолио разработчиков есть версии для устройств с сенсорными и обычными дисплеями.

Программа позволяет производить конфиденциальные телефонные переговоры и отправлять шифрованные текстовые сообщения по каналу данных CSD в сетях сотовой связи, обеспечивая эффективную двустороннюю защиту от прослушивания разговоров и перехвата сообщений. Посмотреть список поддерживаемых смартфонов можно на сайте разработчиков.

SecureGSM использует надежный 256-битный шифр на основе сразу трех алгоритмов - AES, Two sh, Serpent. Ни один из этих алгоритмов в настоящее время не поддается расшифровке. Секретные и открытые ключи генерируются только на один сеанс передачи сообщения и по окончании связи уничтожаются. Со стороны звонящего производятся процедуры проверки, гарантирующие сохранность и неизменность передаваемой информации. В криптосообществе подобные меры защиты называют «параноидальными», при этом разработчик обещает идеальное качество передачи голоса.

SecureGSM обойдется в $600-850, желающие смогут купить устройство с уже установленным программным обеспечением за $1600-1800 (HTC Touch II, HTC S730 и другие).

CRYPTOGIC

Программное обеспечение Cryptogic - представитель класса недорогих средств шифрования. Утилита для смартфонов Nokia на основе операционной системы Symbian (3rd, 5th Edition) стоит всего €100.

Приложение тесно интегрируется с операционной системой смартфона, позволяет производить хорошо зашифрованные звонки между двумя мобильниками (да, на оба придется установить Cryptogic). Для шифрования голоса используется алгоритм AES с 256-битным ключом, для передачи секретных данных используется алгоритм DES. На взлом выбранных методов шифрования понадобятся годы, если, конечно, под рукой взломщиков не окажется многомиллионный суперкомпьютер IBM Roadrunner. Иными словами, взломать алгоритм почти невозможно. Возможность работы с использованием протокола HSCSD обеспечивает наилучшее качество голоса при зашифрованных звонках. Правда, он на наших сетях обычно не поддерживается. Из минусов - программа не поддерживает шифрование текстовых сообщений, но при такой-то цене...

5PRO SOFTWARE SECURE VOICE

Выбрать программу для шифрования можно по собственному желанию - многочисленные продукты доступны на расстоянии пары кликов мышью. Но что предлагают сами разработчики сотовых телефонов? Компания Nokia рекомендует шифровать переговоры при помощи приложения Secure Voice от германо-украинских разработчиков 5Pro Software.

Программу для смартфонов на основе Symbian 3rd Edition отличает совершенно параноидальный метод шифрования с использованием сразу двух алгоритмов с невероятно длинными ключами - 2048- или 1024-битным RSA и 256-битным AES (или ARC4). Взломать настолько хорошо зашифрованный поток уж точно не удастся. Перед началом соединения два сотовых телефона с предустановленными Secure Voice обмени- ваются сгенерированными в произвольном порядке ключами, в процессе общения не раз происходит смена ключей.

Легкий для понимания интерфейс приложения позволяет набирать номера в ручном режиме или производить защищенный звонок контакту из адресной книги. Ключевая аудитория Secure Voice - это правительственные организации, банкиры, бизнесмены. Цена лицензии зависит от числа заказываемых копий, разработчики сообщают цену самостоятельно.

Отметим, аналогичная версия Secure Voice доступна для владельцев сотовых телефонов BlackBerry.

PHONECRYPT

Встречайте мощнейшую криптопрограмму шифрования переговоров для телефонов Apple iPhone (разработчики предусмотрели поддержку iPhone 3G и 3GS) - PhoneCrypt. Кроме того, приложение работает со смартфонами на основе Microsof t Windows Mobile 6.1.

При наборе номера абонента PhoneCrypt автоматически выполняет 4096-битный обмен секретным ключом между двумя телефонами, сразу после этого генерируется 256-битный ключ. В ходе работы используются мощные алгоритмы AES и Диффи-Хеллманн. На проведение подготовки действий уходит всего 5 секунд. После завершения разговора использованный ключ удаляется. При этом специальные функции проверки позволяют определить, если между двумя абонентами пытается вклиниться шпион - еще одна степень защиты, это всегда приятно. Вся информация, как и в других приложениях, передается по каналу данных CSD.

Программное обеспечение успешно справляется с шифрованием текстовых сообщений и даже областей памяти - все письма электронной почты, документы будут храниться в зашифрованном виде (последняя функция доступна для устройств на основе Windows Mobile). Для функционирования PhoneCrypt не требуется высокая мощность - вполне достаточно процессора от 150 МГц. Программное обеспечение PhoneCrypt стоит $350.

GOLD LOCK

Израильское приложение Gold LockAES c 256-битным ключом, Диффи-Хеллман и RSA. Все необходимые для соединения с другим аппаратом ключи генерируются на лету и удаляются после завершения сессии.

Разработчики выпускают сразу две версии программы - Gold Lock GSM и Gold Lock 3G. Первая совместима со смартфонами Nokia на основе Symbian 3rd Edition и работает через дата-канал сетей GSM (CSD). В случае использования Gold Lock GSM стоимость разговоров не будет отличаться от стоимости обычных звонков. Вторая версия - это куда более продвинутая модификация с поддержкой широкого круга смартфонов Nokia (включая сенсорные модели), BlackBerry (OIS 4.6+), iPhone и даже настольных компьютеров и ноутбуков. Программа связывается с абонентами через любые доступные каналы связи - Wi-Fi, 3G, GPRS, EDGE, UMTS, CDMA, за интернет-трафик придется платить. Разработчик заявляет расход трафика на уровне 250 Кб в минуту. Программа также успешно шифрует текстовые сообщения и даже передаваемые файлы.

Стоимость Gold Lock уточняется для каждого случая на сайте разработчиков.

COMPUMATICA GSM

Еще одно средство для шифрования мобильных переговоров, текстовых сообщений и электронных писем предлагает немецкий разработчик Compumatica. Программа Compumatica GSM - совсем молодой, но очень амбициозный проект. Для начала разработчики обещают гибкую совместимость с любой мобильной операционной системой, однако подробностей не раскрывают. Судя по картинке на сайте компании, средство доступно как минимум для Windows Mobile и обычных сотовых телефонов, вроде видавших виды Motorola RAZR - это дает повод полагать, что в основе Compumatica GSM лежат технологии Java. Но хватит ли мощности совсем не новых телефонов для адекватной работы механизмов шифрования?

Для шифрования переговоров в Compumatica GSM используется алгоритм AES с 256-битным ключом, при создании ключа идентификации используется 4096-битный протокол Диффи-Хеллмана. Говорят, осуществлять шифрованные звонки можно без передачи общего ключа второму устройству. Надежность соединения в этом случае, надо полагать, будет ниже. Разумеется, разработчики гарантируют сохранность даже без одновременного использования трех разных алгоритмов. Программа следит за отсутствием сторонних слушателей в канале связи - в случае чего, Compumatica GSM не позволит рассказать какие-нибудь очень важные данные постороннему.

Передача всех голосовых, текстовых данных осуществляется через дата-канал CSD.

ШИФРОВАНИЕ SMS

Для тех, кому не нужно шифровать переговоры, но хотелось бы уберечь драгоценные SMS от чужих глаз, существуют простенькие клиенты для шифрования сообщений. Взять, к примеру, SafeTxT - это бесплатное приложение для смартфонов под управлением Symbian. Функциональность программы позволяет отправлять и получать шифрованные SMS, шифровать книгу с контактами и персональные записи. Все данные будут доступны только после ввода пароля.

При шифровании используются продвинутые алгоритмы AES и RC4 (разработчики называют их «алгоритмами армейского уровня»). В качестве приятного дополнения программа позволяет стирать все хранимые на смартфоне данные удаленно.

Еще одна компактная Java-программа для шифрования текстовых сообщений - CryptoSMS. В отличие от SafeTxT, здесь предусмотрено архивирование отсылаемых SMS, чтобы пользователю не пришлось платить за сообщение двойного размера (алгоритмы шифрования сильно раздувают размер файла).

Наконец, полностью бесплатная программа SMS Salama с открытым кодом предлагает отправлять сообщения под паролем, известным только двум абонентам. В дополнение программа шифрует список контактов.

ЭПИЛОГ

Как вы уже могли понять, профессионалы от мира алгоритмов шифрования придумали и разработали множество средств для надежной передачи голоса, текстовых сообщений, электронных писем. При этом многие программы не требуют платить за интернет-трафик, осуществляя передачу через дата-канал сетей GSM.

К сожалению, есть одна проблема - законодательство Российской Федерации запрещает использовать алгоритмы шифрования при обмене голосовыми данными. По закону «О связи» все операторы сотовой связи на территории РФ должны предоставить доступ к переговорам любого абонента при наличии соответствующих постановлений прокурора или судьи. Поэтому ваши невинные разговоры о девчонках и жалобы на тещу в зашифрованном виде моментально привлекут внимание чекистов. Не исключено, что через некоторое время в гости заедет пативен, и вышедшие из него люди вежливо попросят никогда больше
Обратный звонок

Ваш e-mail:*
Ваш телефон:*
Как Вас зовут?
Пожалуйста укажите альтернативные способы связи (skype, icq, viber, whatsapp...):
Комментарий
* - поля обязательны для заполнения
закрыть
Обратный звонок
Ваш e-mail:*
Ваш телефон:*
Как Вас зовут?
Пожалуйста укажите альтернативные способы связи (skype, icq, viber, whatsapp...):
Что вас интересует?
* - поля обязательны для заполнения
закрыть